ДОМАШНИЙ СЛОВАРЬ

Огородничество и Садоводство. Энциклопедия

ИЗМЕНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ в 2018 году

Mebelion.ru

Что такое декстроза?

виды диет, рекомендации, правильный подбор, увеличение эффективности, правила, обмен опытом....
Правила форума
Материалы, опубликованные в этом форуме (Диеты и правильное питание), несут рекомендательный характер. Уважаемые посетители и читатели форума не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом!

Что такое декстроза?

Сообщение Sparta » 27 окт 2011, 11:57

Что такое декстроза?
Декстроза (d-глюкоза) – это правовращающий оптический изомер молекулы глюкозы. Именно в таком виде глюкоза содержится и используется внутри нашего организма и внутри фруктов и ягод. Декстроза (dextrose) является наиболее важным сахаром и называется «глюкоза» в медицинской терминологии. Различные описания все они относятся к той же молекуле.
Виды углеводов:
Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы состоят всего из одной молекулы (моносахариды), сложные углеводы состоят из двух или более молекул (ди- и полисахариды).
Моносахариды: Декстроза (глюкоза), Галактоза, Фруктоза, Манноза и др.
Дисахариды: Сахароза (обычный сахар), Лактоза (молочный сахар), Мальтоза и др.
Полисахариды: Гликоген, Крахмал, Целлюлоза, Амилоза, Инулин, Декстрин, Пектины и др.
В природе в виде моносахаридов содержаться только декстроза (d-глюкоза) и d-фруктоза. Все остальные углеводы содержаться в виде ди- и полисахаридов.
Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды, например декстрозу. Поэтому процесс переваривания заключается в разрушении связей между молекулами простых сахаров в углеводах, имеющих олиго- или полисахаридное строение.
Например, обыкновенный сахар-рафинад состоит из связанных между собой молекул декстрозы и фруктозы (дисахарид). Поэтому он не может сразу всасываться в ротовой полости и попасть в кровь. Он должен расщепиться в стенке кишечника на две отдельные молекулы – декстрозу и фруктозу, которые непосредственно и поступают в кровь. На процесс переваривания дисахаридов требуются: время, вода и ферменты.
Поэтому дисахариды поднимают сахар в крови медленнее, чем декстроза, для которой не нужен процесс переваривания. Следует отметить, что амилаза слюны не расщепляет связи в дисахаридах, желудочный сок так же не содержит ферментов, расщепляющих дисахариды, поэтому все углеводы дисахариды перевариваются только в кишечнике.
Фруктоза, не смотря на то что она является моносахаридом, практически не повышает сахар в крови, т.к. в наших клетках используется только декстроза (d-глюкоза). Фруктоза должна превратиться в печени в декстрозу, что занимает достаточно много времени и совершенно не недопустимо при гипогликемии.
Декстроза всасывается уже в ротовой полости и идет прямо в кровь, и поэтому она «супербыстрый легкоусвояемый углевод»!
Декстроза не требует переваривания.
Декстроза природное вещество, которое получается из крахмала, например из кукурузного крахмала.
Декстроза единственный углевод который используется клетками нашего организма для получения энергии и переносится с кровью во все клетки и органы тела, включая мозг.
Именно так декстроза напрямую обеспечивает наш организм необходимой энергией.
Нашему организму требуется энергия для функционирования мозга, для каждого мышечного сокращения, для работы сердца, легких, пищеварительной системы и для генерации тепла.
Мозг наш самый важный орган управления – центр управления телом и умственной деятельностью.
Ежедневно нашему мозгу требуется около 120 г декстрозы
Мозг представляет собой всего лишь 2 % от общей массы тела, но потребляет 20 % от всей поступающей энергии. Взрослый мозг использует от 120 до 140 граммов декстрозы в сутки. Мозг имеет огромный аппетит. Хорошо функционирующий мозг является основой для нашей умственной деятельности. Декстроза играет чрезвычайно важную роль в функционировании мозга, по двум причинам:
Для оптимального функционирования мозга требуется постоянное и достаточное количество декстрозы в крови
Декстроза, как правило, является «единственным источником энергии» для мозга и всей нервной системы.
Дефицит энергии
Стабильный уровень сахара в крови особенно важен для умственной и физической работоспособности. Человеческое тело в состоянии поддерживать этот уровень само по себе. Чтобы сохранить постоянный уровень сахара в крови, организм хранит глюкозу в депо – в печени и мышцах. Когда уровень сахара в крови начинают падать, организм повышает уровень глюкозы с помощью гормонов – адреналина и кортизола.
Что вызывает падение работоспособности?
Однако емкость депо ограничена и «саморегулирование» не может функционировать, если запасы глюкозы в организме истощены. Снижение сахара в крови, связанное с незначительным дефицитом глюкозы, вызывает недостаток концентрации и снижение памяти или просто общее падение работоспособности. Это особенно пагубно в ситуациях, когда вам необходимо выполнять работу быстро и на высоком уровне.
Дефицит декстрозы может иметь различные причины:
несбалансированная диета или нерегулярное питание, например, длительные перерывы между приемами пищи
любая интенсивная физическая или умственная нагрузка.
Потребление декстрозы
Главные потребители глюкозы — это нейроны головного мозга, мышечные клетки и эритроциты. Глюкоза служит основным источником энергии для этих клеток, поэтому они нуждаются в постоянном ее притоке и сильнее всего страдают от ее недостатка. За сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 120 г декстрозы, поперечно-полосатые мышцы — 35 г и эритроциты — 30 г глюкозы. Остальные ткани в условиях голодания используют преимущественно свободные жирные кислоты (образуются при расщеплении триглицеридов жировой ткани) или кетоновые тела (образуются в печени при окислении свободных жирных кислот).
Реакция на голодание
Головной мозг нормально функционирует даже при длительном голодании благодаря механизмам поддержания концентрации глюкозы в крови, прежде всего — благодаря гликогенолизу и глюконеогенезу. В первые дни голодания концентрация глюкозы в плазме снижается на 0,8—1,1 ммоль/л, после чего обычно стабилизируется. Однако у некоторых людей с нормальным весом (чаще у женщин) концентрация глюкозы может уменьшаться до 1,9—2,2 ммоль/л без появления симптомов гипогликемии. Содержание инсулина также снижается и удерживается на низком уровне. Таким образом, у большинства здоровых людей при длительном голодании происходит умеренное снижение концентрации глюкозы плазмы на фоне значительного падения уровня инсулина.
Гипогликемия на фоне голодания свидетельствует об истощении депо глюкозы в печени и в мышцах. Это может привести к тяжелой гипогликемии и потере сознания даже при незначительной физической нагрузке. Избежать этого позволит правильное снижение веса с использованием декстрозы…

Еще почитайте о ФРУКТОЗЕ - ЗДЕСЬ

Также почитайте о применении соды ЗДЕСЬ
Sparta
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Что такое декстроза?

Сообщение bor » 01 ноя 2011, 21:07

урок органической химии получен!
Сейчас играю в эту ИГРУ. Она очень крутая!
Аватар пользователя
bor
супер АС
 
Сообщений: 822
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 12:14
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 182 раз.


Вернуться в Диеты и правильное питание

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]