ДОМАШНИЙ СЛОВАРЬ

УДИВИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТА

Ешь деревенское
Этажерка

Что нужно добавлять при консервировании?

консервирование, засолка и заморозка..., рецепты, секреты....

Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Ланик » 02 май 2011, 15:57

Соль - Усиливает консервирующие свойства молочной кислоты, надо взять 2-3% от массы продукта(для салатов), 4-8% рассол(для солений);
Сахар - Препятствует развитию микроорганизмов в продуктах, добавлять 60-65% от основной массы продукта;
Уксус - Токсичен для дрожжей, плесени и бактерий, На каждый литр воды 1ст.ложка 6%-го уксуса;
Лимонная кислота - Универсальный природный консервант, антиокислитель, 10-15г. на 1 литр воды;
Пряности - Для ароматизации и придания особого вкуса консервам, надо взять 100-150 г.(сельдерея, петрушка, укропа) или 40-50 г. пряностей на трехлитровую банку.

Интересная информация.Засолка помидоров на зиму
Красивая!

За это сообщение автора Ланик поблагодарил:
bright69 (03 дек 2011, 15:30)
Рейтинг: 3.7%
 
Аватар пользователя
Ланик
Эксперт
 
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 20:46
Откуда: Киев, Калининград
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение lushia » 09 июн 2011, 20:12

Очень редко использую в соленьях уксус и никогда лимонную кислоту(я беру водку) . Кроме того петрушку нежелательно добавлять при консервировании.
Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир...
Аватар пользователя
lushia
супер АС
 
Сообщений: 423
Зарегистрирован: 29 май 2011, 15:55
Откуда: КБР
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 279 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение bor » 12 июн 2011, 09:19

Про водку вместо уксуса и лимонной кислоты я, если честно, не слышал, но это идея думаю хороша!
Сейчас играю в эту ИГРУ. Она очень крутая!
Аватар пользователя
bor
супер АС
 
Сообщений: 743
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 12:14
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение xugack » 22 июн 2011, 18:59

Что то сахара многовато. Это же на каждые 10 килограмм продукта нужно добавить 6 килограмм сахара. Это действительно так, в рецепте нету ошибки?
Аватар пользователя
xugack
Проверенный
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение lushia » 25 июн 2011, 09:15

Скорее всего пропорция сахара указана для компотов(для рассола много, для варенья мало). Но я не добавляю столько сахара. У меня получается стакан на трех литровый баллон.
Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир...
Аватар пользователя
lushia
супер АС
 
Сообщений: 423
Зарегистрирован: 29 май 2011, 15:55
Откуда: КБР
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 279 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение xugack » 25 июн 2011, 16:36

Может и для компотов, но все равно многовато будет, хотя вкусы у каждого разные, для тех кто любит сладкое подойдет. Все же думаю что там должно быть 6,0-6,5%.
Аватар пользователя
xugack
Проверенный
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение bright69 » 03 дек 2011, 15:35

Ланик писал(а):Лимонная кислота - Универсальный природный консервант, антиокислитель, 10-15г. на 1 литр воды;
Пряности - Для ароматизации и придания особого вкуса консервам, надо взять 100-150 г.(сельдерея, петрушка, укропа) или 40-50 г. пряностей на трехлитровую банку.


При консервировании овощей вместо лимонной кислоты добавляю обыкновенные, тонко порезанные, ломтики лимона. А в качестве приправ всегда использую листья вишни, смородины ( чистые и ровные, без порчи), а также дольки чеснока ( на 3 литровую банку - 2,3 головки).
Аватар пользователя
bright69
Эксперт
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:22
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение fomka70 » 03 дек 2011, 15:58

А мы когда варим смородиновое варенье,то в него добавляем вишневый отвар.Нарываешь листьев вишни и варишь из них отвар.Потом при варке варенья,добавляешь этот отвар в кипящее варево.Вкус бесподобный!
Аватар пользователя
fomka70
специалист форума
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение stalker74 » 03 дек 2011, 17:56

Конечно это всё правильно, но для каждой консервациии свой рецепт, это всё индивидуально.
Аватар пользователя
stalker74
супер АС
 
Сообщений: 834
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 13:55
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Рома » 30 дек 2011, 18:57

Я стараюсь консервировать без уксуса,потому что он очень вреден для организма.Без уксуса консервация получается вкусная и полезная)
Аватар пользователя
Рома
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 10:44
Откуда: Росиия,Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Tula » 06 фев 2012, 21:42

А я в банки по старинке таблетку аспирина ложу. Вот только не знаю, на самом деле это помогает, или нет. Может кто-нибудь тоже так делает?
Аватар пользователя
Tula
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 19:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Нюша » 24 фев 2012, 16:22

Я ложу в огурчики:соль,сахар,корень хрена и вишневые листочки.Хрен делает огурчики хрустящими.
Нюша
Проверенный
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:27
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Elen » 24 фев 2012, 17:52

Люблю маринованные огурцы и помидоры. Рецептов без уксуса не знаю. Знаю, что уксус - это вредно, но все равно добавляю. Ну и традиционно - соль, сахар, лук, чеснок, перец горошком, зелень (петрушка, укроп (корзиночки с семенами, стебли)).
Аватар пользователя
Elen
Проверенный
 
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 20:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Светлана89 » 29 сен 2016, 08:22

Elen писал(а):Люблю маринованные огурцы и помидоры. Рецептов без уксуса не знаю. Знаю, что уксус - это вредно, но все равно добавляю. Ну и традиционно - соль, сахар, лук, чеснок, перец горошком, зелень (петрушка, укроп (корзиночки с семенами, стебли)).

Ох как огурчиков захотелось))
Светлана89
Эксперт
 
Сообщений: 344
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 08:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Voodoo » 29 сен 2016, 08:25

Elen писал(а):Люблю маринованные огурцы и помидоры. Рецептов без уксуса не знаю. Знаю, что уксус - это вредно, но все равно добавляю. Ну и традиционно - соль, сахар, лук, чеснок, перец горошком, зелень (петрушка, укроп (корзиночки с семенами, стебли)).

Вот тут очень много разных рецептов по заготовкам огурцов на зиму http://1000.menu/catalog/ogurcy-na-zimu. Нынче первый раз сами попробовали сделать по-новому, получилось очень вкусно. Кстати, удобно, что можно искать рецепты по конкретным продуктам.
Voodoo
Эксперт
 
Сообщений: 295
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 15:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Ната_Сме » 11 окт 2016, 11:03

Когда речь идет о помидорчиках-огурчиках - это хорошо и все правильно.
Я в этом году попробовала законсервировать базилик и рукколу (отдельно).
Перемолола зелень на блендере, добавила 3 чесночинки, залила маслом и присыпала солью. Базилик пробовала - ну очччень вкусно. А с рукколой что-то не то... ( Может кто-то что-то подобное делал...?

Наперед забегая скажу, что, конечно эти пряности я сушила, и заготовки сделала. Захотелось чего-то новенького. Вот и экспериментирую.
Ната_Сме
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 10:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Что нужно добавлять при консервировании?

Сообщение Inoro » 07 авг 2017, 22:01

Уксус нужен обязательно.
Аватар пользователя
Inoro
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 21:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Готовим запас на зиму

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]