ДОМАШНИЙ СЛОВАРЬ

Животноводство. Энциклопедия

Огородничество и Садоводство. Энциклопедия

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Способы консервирования

консервирование, засолка и заморозка..., рецепты, секреты....

Способы консервирования

Сообщение arongesor » 09 ноя 2014, 16:08

Сохранить продукты на длительный срок можно несколькими способами: сушкой, заморозкой, варкой с сахаром, солением, квашением, мочением, маринованием и обработкой теплом.
Во время сушки из продукта удаляется влага, за счет чего создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
При замораживании продуктов при температуре -12...-20 °С также прекращается развитие микроорганизмов в них. Поэтому они могут храниться несколько месяцев.
При квашении, в основном капусты, под действием молочнокислых бактерий происходит брожение сахара, находящегося в овощах. Консервирующим веществом при солении выступает поваренная соль, мариновании - уксусная кислота, а при приготовлении варенья, джема, повидла, мармелада, компота - сахар.
Сохранить заготовки можно также путем их кипячения в герметически закрытой таре.
Для стерилизации тару с содержимым прогревают при температуре 100 °С, а для пастеризации - при 85 °С
Для консервирования томатного, яблочного, вишневого соков, а также овощных заготовок можно применять горячий способ, не требующий стерилизации.
Жидкие продукты кипятят и разливают в горячем виде в заранее подготовленные, пропаренные на водяной бане прогретые банки.
Сразу же производят укупорку простерилизованными крышками.
Аватар пользователя
arongesor
МУДРЕЦ форума
 
Сообщений: 2649
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:45
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Способы консервирования

Сообщение Viktori234 » 02 ноя 2015, 13:45

Спасибо за полезную информацию.
Аватар пользователя
Viktori234
специалист форума
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 10:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Способы консервирования

Сообщение Voodoo » 02 ноя 2016, 15:46

Люблю всякие заготовочки.
Voodoo
Эксперт
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 15:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Способы консервирования

Сообщение Светлана89 » 02 ноя 2016, 15:49

Спасибо за информацию. Я последнее время делаю на зиму заготовки из баклажан. Рецептов много тут https://1000.menu/catalog/baklajany-na-zimu. Сайт удобен тем, что тут можно открывать рецепты напрямую в мобильном телефоне, используя QR-код. А также можно отправить рецепт на телефон в виде отдельного файла.
Светлана89
Эксперт
 
Сообщений: 368
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 08:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Готовим запас на зиму

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]