Страница 1 из 1

Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 30 мар 2013, 14:29
Glabt
Маринад для шашлыка нужен в первую очередь чтобы он вышел вкусным. Как сделать такой маринад, вот несколько советов:
ДЛЯ ЧЕГО мариновать?
Маринады придают мясу дополнительного вкуса за счет специй, кислоты и других ингредиентов. Безусловно, маринования еще и смягчает мясо, но вкус - главное. Особенно это касается продуктов с нейтральным вкусом, таких, как курятина, свинина. Если вы купили жесткое мясо, маринад здесь не поможет. То есть за несколько дней он может в принципе его размягчить, но о вкусе такого шашлыка уже не говорят :? :? :!: :!: .
В ЧЕМ НЕ СЛЕДУЕТ мариновать?
Можно шашлык замариновать в столовом уксусе, майонезе, кефире или минеральной воде. Но не стоит. Существует множество рецептов маринования, дающие не менее гарантированный результат, но значительно полезнее для здоровья.
С чего приготовить маринад?
В основе любого маринада должно быть масло без ярко выраженного аромата. Оно покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой мясо не пересыхают при жарке и остается сочными внутри. Не годится подсолнечное масло с запахом семян или кедровое. Они перебьют какой угодно вкус.
Второй обязательный ингредиент маринада - кислота. Наилучший результат дает лимонный сок. На каждый килограмм мяса достаточно сока одного лимона. Лайм, внешне очень похож на лимон, в маринад использовать не стоит. Вместо лимонного сока можно использовать, для маринада сухое вино, белый винный уксус или яблочный уксус - только не все сразу.
Следующий компонент шашлычного маринада - лук. Класть ее необязательно, но желательно Луковый сок обогащает вкус как ничто другое. Надо нарезать его крупными кольцами или перьями. Положите лук поверх мяса, хорошо посолите грубой солью и помните руками, как только даст сок, добавьте основной маринад. Кстати, после маринования лук следует безжалостно выбросить, а не нанизывать на шампуры вместе с мясом. Кроме лука, в маринад можно положить несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Как солить?
Используйте для маринада грубую соль (лучше всего морскую) или соевый соус. Мясо и рыба, замаринованные с соевым соусом, становятся в процессе приготовления вкусными и румяными.
КОГДА перчить?
В самом деле - никогда в процессе маринования. Любые молотые пряности сгорят при обжаривании и могут придать мясу достаточно горький привкус. Лучше приправить мясо перцем и другими специями, когда оно уже полностью готово, за несколько минут перед подачей на стол. Специи лучше смолоть или растереть в ступке.
Что делать с остатками маринада?
Можно вылить. А можно не выливать, и в процессе жарки шашлыка время от времени смачивать в нем пучок ароматных трав (чабреца или розмарина, или обоих вместе) и наносить на поверхность мяса, и оно будет иметь пряный аромат. Поливать мясо маринадом не надо. Хорошо за несколько минут до готовности бросить в уголь несколько веточек базилика.
Как долго мариновать?
Чтобы хорошо замариновать качественное мясо, достаточно подержать его в маринаде 30 минут при комнатной температуре. Если времени нет совсем, можно грубо нарезанные куски мяса пересыпать грубой морской солью и с молотым перцем, после чего перемешать и начинать готовить. Не следует держать мясо в маринаде дольше 6 часов.
Надеюсь мои советы помогут Вам приготовить супер ШАШЛЫК :) :) :)

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 30 мар 2013, 14:54
Олеся
отличные советы, и главное очень все подробно описано, но не мало ли 6 часов, я вот лично мариную часов 12!

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:37
Зоолог
Мне тоже кажется, что 6 часов мало, я например, мариную 24-30 часов!

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 13:29
nikitushka1992
Вот я готовлю обычно маринад с которым шашлык получается особенно ароматным Особенно удобно то, что можно на этом сайте рецепты, которые нравятся сохранить в отдельный файл и переслать к себе на телефон. Мне нравится, что в любое время я открываю нужный рецепт даже без подключения к интернету.

Изображение

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 17:20
ozonova
спасибо за хорошие советы,пригодились

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 20:33
arongesor
Очень все детально, опробовал, вышло довольно вкусно, спасибо!

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 17 апр 2016, 03:14
vladlen88
Два секрета: во первых - выберите хорошее не жилистое мясо, если любите маленькие кусочки, то можно нежирную вырезку, если обычные - то вырезку с шеи, во вторых - добавьте в маринад киви: он содержит вещества которые размягчает мясо, лучше натереть на терку 1 киви на 1кг мяса.

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 16:43
Tira
Отличный рецепт - как мариновать шашлык.
Шашлык из свинины (лучший маринад)
Изображение
Отличный способ замариновать свинину, чтобы она осталась сочной даже после томления на углях.
Продукты
Свинина - 1,5 кг
Лук репчатый маленький - 10-12 шт.
Помидор крупный - 1 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соль - 1 ч. л.
Перец молотый - 1 ч. л.

Подготовить продукты для шашлыка из свинины.
Лук нарезать кольцами, помидоры нарезать кружочками.
Мясо промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.
Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить.
Выложить на свинину кольца лука.
На лук выложить кружочки помидора. Сбрызнуть лимоном.
Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо.
Накрыть и убрать свинину с луком и помидорами мариноваться в холодильник минимум на 8 часов. Можно периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились и мясо лучше замариновалось.
Пожарить шашлык из свинины на мангале.
Шашлык из свинины готов. Налить бокал вина (или чего вы там хотите) и наслаждаться отменным мясом в хорошей компании.
Приятного аппетита!

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 22:13
byyka
по описанию вкусно

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 10:30
Svetra
Я делаю просто: лука побольше, лаврушка, перец молотый, перец горошком, соль и уксус с водой. А вот настаивается у меня мясо минимум сутки, тогда получается нежное и мягкое, и готовить пять минут.

Re: Маринад для шашлыка

СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 12:01
Yuliya0087
Самый удачный маринад для шашлыка на мой вкус - лимонный сок, вода, соль, черный свежемолотый перец, лук кольцами + мелко порезанный для аромата. Можно добавить шашлычную приправу, но я ее не очень люблю. И добавить в емкость, в которой маринуется шашлык, растительного масла, чтобы шашлык был не сухой, а красиво зарумяненный. Раньше мариновали с уксусом, но он химический какой-то, а от настоящего лимонного сока аромат неповторимый. Попробуйте.