ДОМАШНИЙ СЛОВАРЬ

УДИВИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТА

Ешь деревенское
Этажерка

Как защитить ребенка от осложнений после прививок

как правильно воспитывать, говорить, относиться, наказывать, поощрять.....

Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение ivanna » 08 авг 2011, 18:32

К сожалению, сегодня историями о смертях детей после прививок никого не удивишь. Удивляет то, что не принимаются никакие меры и список жертв вакцинации все время пополняется. Так, буквально месяц назад в Винницкой области от вакцинации КПК (корь, паротит, краснуха) умер маленький Назарчик. А десять дней назад у двухлетней киевлянки Маши через сутки после вакцинации АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины) начала пропадать речь и появилась неустойчивость в ногах. Еще через сутки девочку с тяжелым отеком мозга привезли в Институт нейрохирургии. Эту историю я прочитала на одном известном родительском форуме, где вслед за мамой Маши десятки других женщин стали рассказывать подобные ужасы. О судьбе Маши узнать мне так и не удалось: мама перестала отвечать на форуме. Но эта история подтолкнула меня разобраться, почему возникают такие осложнения и можно ли их как-то избежать(из материалов Сегодня.ua ).
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ.
Самой грозной прививкой считается АКДС. Все ее три защитных компонента необходимы, т.к. дифтерия, коклюш и столбняк относятся к категории острых инфекционных заболеваний, все из которых протекают (и лечатся) крайне тяжело и долго. Но именно АКДС чаще других вакцин дает опасные для жизни ребенка осложнения — эпилептические приступы, кому, повреждение головного мозга, понижение уровня умственных способностей. Согласно календарю прививок эту вакцину вводят пять раз: в 3, 4, 5 и 18 месяцев, а затем в 6 лет.
Но, оказывается, не все эти прививки одинаковы. «Существует два типа вакцин АКДС: цельноклеточная и бесклеточная, — рассказывает главный иммунолог Киева, д.м.н. Олег Назар. — Первая содержит цельный коклюшный компонент, который взывает очень сильный ответ иммунной системы — т.н. гиперактивацию. Именно это состояние может спровоцировать осложнения. Но чтобы выработать хороший иммунитет к этим инфекциям, первые три раза малыша прививают цельноклеточной вакциной (более тяжелой), а дальнейшую ревакцинацию делают бесклеточной, которая намного лучше переносится ребенком. На самое первое введение вакцины реакции, как правило, не бывает. Или ребенка просто беспокоит температура в течение суток, сыпь и покраснение в месте укола. А вот на последующие ведения цельноклеточной АКДС возможны т.н. генерализованные реакции — очень высокая температура, судороги, отек мозга, и т.д. Чаще всего это бывает при третьем и четвертом введении вакцины, поскольку именно это время приходится на пик выработки иммунитета. Считается, что все, что происходит с ребенком в течение месяца после прививки, можно назвать поствакцинальным осложнением. Но, честно говоря, доказать, что осложнение развилось именно на фоне вакцины, нереально».
Другие причины возможных осложнений высказала педиатр, гомеопат Наталья Коломиец: «Я считаю, что в том, что сегодня вакцинация вызывает такие тяжелые осложнения у детей, виновато несколько факторов. Первый — сегодня малыши рождаются уже совсем не с таким запасом здоровья, как раньше, и часто имеют врожденный «букет» хронических заболеваний. Кроме того, ребенок может иметь какие-то генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям (например, к аутизму), которые могли бы и не реализоваться, если бы не были спровоцированы прививкой. Вторая причина — это состав вакцин. В них есть компоненты, которые могут вызвать опасные последствия. В частности, в состав некоторых вакцин вводят мертиолят. Это очень токсичное соединение ртути, которое у детей со слабой нервной системой разрушает миелиновую оболочку (которая ответственна за проведение импульса). Его содержат вакцины советского образца и некоторые иностранные. Также в состав некоторых вакцин входят токсичные стабилизаторы и консерванты. Поэтому я считаю, что нет ни одной вакцины, которая была бы абсолютно безопасна для ребенка. И это я знаю не понаслышке: мне приходилось «вытаскивать» десятки детей с поствакцинальными осложнениями.
И третья причина заключается в следующем. После нашумевших случаев со смертями младенцев после прививок в 2008 году, Генпрокуратура обязала Минздрав тщательно обследовать всех детей перед вакцинацией (проводить осмотры узких специалистов, сдавать клинические анализы, беседовать с родителями о нюансах действия вакцины и возможных последствиях). Но ничего подобного до сих пор нет». Поэтому, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и родителям нужно брать процесс вакцинации полностью под свой контроль.

ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ
По словам Олега Назара, прививку АКДС можно заменить на АДС (без коклюшного компонента). Но такое решение должна принять т. н. «прививочная комиссия». Это консилиум из педиатра, иммунолога и заведующего отделением. Кстати, любая мама, которая сомневается в необходимости или уместности прививки своему ребенку может написать заявление в поликлинику по месту жительства с просьбой рассмотреть этот вопрос на комиссии. Тогда и за осложнения будет кому отвечать.

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ
«Прежде всего, нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к вакцинации. Его нельзя прививать, если недавно было обострение любой хроники (бронхит, пневмония, пиелонефрит, заболевания ЖКТ и т.д.), когда-либо было заболевание нервной системы, тяжелые аллергические реакции и судороги», — считает заведующая отделением «Клинической диагностики» НИИ ПАГ Лидия Петренко.
«Затем, если у малыша никаких противопоказаний нет, нужно грамотно выбрать время для прививки, — продолжает эксперт. — Малыш минимум месяц (!) до нее должен быть здоров и в его окружении не должно быть т.н. «контактов» — больных людей. Ведь инкубационный период многих инфекций — более 3-х недель, и как раз после введения вакцины может обостриться скрытая болезнь».
Перед любой вакцинацией ребенок должен быть тщательно обследован как минимум педиатром, ЛОРом и иммунологом (а не для «отмазки» поверхностно осмотрен участковым педиатром). «И это обследование должно пройти грамотно: если малыш полдня просидел в очереди в поликлинике среди сопливых и кашляющих детей, а потом его матери выдали направление на прививку… то и поствакцинальные осложнения не заставят себя ждать», — предупреждает Лидия Борисовна.
Чтобы быть уверенным в том, что вы сделали максимум для предупреждения осложнений, проконтролируйте медработников лично. Попросите медсестру показать на упаковке или флаконе надпись «годен до…». Следите за порядком действий медсестры: она должна сверить наименование препарата на ампуле (флаконе) с назначением врача, вымыть руки с мылом, тщательно взболтать флакон. После укола проследите, чтобы медсестра сделала запись о сделанной прививке в журнал (в случае осложнений это доказательство того, кто, когда и какую сделал прививку). И последнее — проведите с ребенком 20—30 минут после прививки в помещении поликлиники. И если его что-то беспокоит, сразу обратитесь к врачу.
Любые изменения в поведении ребенка после первой прививки должны насторожить родителей (вялость или возбудимость, отсутствие аппетита, сыпь, температура и т.д.). «Об этом при повторной вакцинации нужно обязательно сказать врачу и в таком случае ребенка привьют бесклеточной вакциной, — говорит Олег Назар. — Если у ребенка была аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины АКДС, обморок или непрерывный сильный плач в течение 3 часов и более, следующую прививку АКДС ему вообще делать нельзя. Это касается и других типов вакцин».
«И последнее: чтобы не допустить опасных последствий, я бы советовал делать любую прививку «под прикрытием» противоаллергических и жаропонижающих препаратов (например, поставить свечку с эффералганом), — советует главный иммунолог. — На эффективность прививки это никак не влияет, зато вероятность побочной реакции может снизить».
(из материалов Сегодня.ua ).
Аватар пользователя
ivanna
специалист форума
 
Сообщений: 184
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 17:19
Откуда: Хмельницкий
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение bor » 14 авг 2011, 21:48

хорошая и практична статья!
Сейчас играю в эту ИГРУ. Она очень крутая!
Аватар пользователя
bor
супер АС
 
Сообщений: 743
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 12:14
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение lenaya » 18 авг 2011, 12:42

нам врач так и советовал - перед прививкой несколько дней принимали фенистил , когда повысилась температура пользовались жаропонижающими свечками , а потом виферон , что бы наверняка.
Аватар пользователя
lenaya
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 06:13
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение mona » 20 ноя 2011, 00:53

познавательная статья. Я после прививки сразу вставляла свечку (вибуркол) и все. Ни температуры ничего не было.
Аватар пользователя
mona
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 00:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение Степашка » 20 ноя 2011, 21:17

Щенкам (по $1000 за штуку) до 6 (!!!) месяцев прививок не делают - опасно.
Человеческим детенышам - буквально с момента рождения... Типа - они гораздо дешевле? :mrgreen: :twisted:
Насколько мне известно, прививки в наше время НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
Но очень немногие мамы рискуют отказываться - без прививок в сад, например, ребенка не устроишь. Да и просто стремно - а вдруг?!!
Вообще поголовная вакцинация в "мирное" время, то есть при отсутствии эпидемии или ее угрозы, вещь очень спорная. И реальная эффективность вакцинации - далеко не 100%. Кому интересно - погуглите вопрос, найдете немало интересного...
Но - держава выделяет средства, и они должны быть освоены! Не взирая... на возможный ущерб НАШИМ детям.

Особенно умиляют рекомендации бороться с последствиями прививки медикаментозно - и так толку чуть, так мы, кроме прививки, еще и свечками-таблетками лупим по иммунитету... Если смотрели доктора Хауса, должны были запомнить, что аллергия - это аутоимунное, то есть организм неадекватно реагирует на собственные проявления, поскольку иммунная система разлажена и дезориентирована. Реакция на внешние аллергены - вторична.
Если решили прививать ребенка - не пускайте дело на самотек. Во-первых, изучите вопрос, почитайте не только сторонников, но и противников вакцинации. Во вторых, постарайтесь воздержаться от прививок хотя бы до года. В третьих, выберите время вакцинации с учетом состояния ребенка и особенностей его развития: чтобы месяц ДО не болел, хорошо кушал и спал, и т.д.
В конце концов, это даже не щенок за $1000, это Ваш ребенок!
Аватар пользователя
Степашка
Проверенный
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 19:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение alexsamara » 21 ноя 2011, 14:49

Замкнутый круг получается : делать прививку страшно и не делать тоже страшно. К сожалению, наша бесплатная медицина сейчас находится в таком состоянии, что даже смерть ребенка, в следствии врачебной ошибки, воспринимается как нечто обыденное.
Аватар пользователя
alexsamara
Эксперт
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 12:38
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение Степашка » 23 ноя 2011, 23:57

alexsamara писал(а):...даже смерть...

Не помню откуда: "Многие не понимают, что мы все умрем здесь... а когда понимают - прекращаются споры, раздоры..."
Смерть, к сожалению :( (или к счастью? :o ) действительно дело обыденное. :cry:

Одно утешает, если верить индусам - не последний раз живем!

Насчет "страшно" - Вам не надоело бояться? Посмотрите еще раз "Красоту по-американски".
:idea: "Нет причин бояться. Никогда!"
Проследите за собой, на самом деле :arrow: нам НРАВИТСЯ бояться, это такая увлекательная игра!

Мне она уже надоела, я не боюсь :| . Это не означает отказ от осторожности и бдительности, просто избавляет от многих зависимостей.

Мы сейчас много делаем такого, что можно бы и нужно бы НЕ делать, именно из-за страха. И это самый простой способ манипулировать человеком - заставить его бояться. Поэтому так много "чернухи" в телике... Это тоже прививка - прививка СТРАХА, поводок, на котором нас ведут... к светлому будущему... или уже не к нему? Тогда куда же?...
Аватар пользователя
Степашка
Проверенный
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 19:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение Svetlyachok » 18 фев 2012, 01:52

Прививать детей несомненно нужно, но только повсем правилам, т.е. для начала не плохо было бы поинтересоваться о качестве вакцины, о методе ее транспортировке, о хранении. В конце концов пусть Вам покажут где хранится вакцина и соответствует ли это нормам. чем больше Вы узнаете информации, тем лучше для Вашего ребенка и Вашего спокойствия. И, конечно , ребенок должен быть абсолютно здоров. Любая аллергия, насморк, да просто вялость ребенка есть серьезная причина о мед.отводе.
Аватар пользователя
Svetlyachok
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 02:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение tonkogostr » 12 фев 2017, 15:05

Привет, форумчанам. Помогите развеять сомнения. У ребенка бронхит. После ОРВИ. В отделение не положили. Лечимся дома. Среди препаратов, которые назначили, Бисептол. Я не отношусь к агрессивным ненавистникам антибиотиков, но в данном конкретном случае испытывают противоречивые чувства. Раз ребенка не положили в стационар, значит его состояние не настолько серьезное, чтобы привлекать «тяжелую артиллерию». В списке препаратов бронхолитики и отхаркивающие. Температура в норме. Состояние вполне удовлетворительное, аппетит прекрасный. Начиталась побочных действий, даже инструкцию вот с этого сайта распечатала и врачу нашему продемонстрировала. Она меня чуть ногой не пнула и выдала, что, если я сомневаюсь в ее компетентности, то не пошла бы я к другому врачу. И стало мне стыдно, но сомнения никуда не делись.
tonkogostr
Проверенный
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 19 авг 2016, 16:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение АмеJlи » 19 фев 2017, 21:36

Чтобы не было никаких дурных последствий, надо во-первых делать вакцинацию в проверенных местах, таких как Оксфорд Медикал.
Потому что там просто так не вколят ребенку ничего, пока не проверят его температуру, общее состояние и давление.
Во-вторых надо тоже не просто прийти и сделать укол, а неделю, как минимум, хорошенько наблюдать за ребенком, не
болеет ли он, не жалуется ли ни на что. Любые жалобы могут означать ослабление организма, и, как следствие, возникновение различных побочных действий от прививки.
Последний раз редактировалось АмеJlи 23 фев 2017, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
АмеJlи
Проверенный
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 18:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение lariska86 » 21 фев 2017, 12:43

Мы в прошлом году ставили прививку от гриппа, до этого всей семьей пили галавит - 1 курс для профилактики. Привику перенесли нормально, грипп тоже пока обошел стороной. Надеюсь, в том же ключе продержимся и до весны))
Аватар пользователя
lariska86
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 12:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение sammi » 31 мар 2017, 05:49

Никак не могу отойти от простуды. Вроде бы и перенесла относительно легко - дня три температура подержалась и то выше 38,5 не поднималась. Но дней через пять начался кашель, сначала по чуть, потом такой, что спать ночью не могла. Поставили диагноз острый бронхит. Выписали кучу всего - амброксол, нурофен, левомакс, витамины. Вроде бы стандартный набор. Больше всего почему-то переживала насчет антибиотика. Поискала по медсайтам, еще вот тут. Его еще и целых десять дней пить нужно. Но решила раз врач приписал, наверное, лучше меня знает. Неделю пропила, кашель еще есть, но уже хотя бы нет ощущения, что легкие отхаркиваются. Вот только у врача не спросила, можно ли пить все таблетки сразу - одновременно?
Аватар пользователя
sammi
специалист форума
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 00:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение Aminasa » 18 апр 2017, 01:12

У моего ребенка никогда не было никаких осложнений после прививок.
Аватар пользователя
Aminasa
Проверенный
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:04
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Сообщение Vicery » 18 апр 2017, 01:16

У моей дочери всегда после прививок какая-то простуда появляется, кашель у ребенка сильный начинается, не знаю, может прививки так сильно иммунитет сажают? Думаю уже может совсем от них отказаться, раз каждый раз такое происходит. Причем я стараюсь витамины давать и в таблетках и в фруктах -ягодах.
Аватар пользователя
Vicery
Проверенный
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 16:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Дети

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]