ДОМАШНИЙ СЛОВАРЬ

Животноводство. Энциклопедия

Огородничество и Садоводство. Энциклопедия

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Формируем новую утиную стаю

все о братьях наших меньших

Формируем новую утиную стаю

Сообщение ahimas » 12 янв 2016, 11:02

Весной мы купили 100 уток. Птица выросла хорошая. Хотим сами разводить эту породу. Каких уток следует оставить, а каких выбраковать? На что обратить внимание?
ahimas
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 09:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Формируем новую утиную стаю

Сообщение Зоолог » 27 авг 2018, 11:15

ahimas писал(а):Весной мы купили 100 уток. Птица выросла хорошая. Хотим сами разводить эту породу. Каких уток следует оставить, а каких выбраковать? На что обратить внимание?

С молодняка отбирают хорошо развитую, здоровую птицу, с большей массой тела среди ровесников. Перья у птиц, что оставляем должно быть гладким и блестящим, плотно прилегать к туловищу, живот объемный, мягкий, корпус - широкий, с широко расставленными крепкими ногами, крепким костяком. Не оставляют в племенном стаде уток, в которых долгий срок линьки. Отличить селезня от утки не трудно: в селезня в хвостовом оперении есть четыре загнутых пера, которых нет у уток.
Основное стадо формируют в декабре. Отобранная птица должна быть подвижная, энергичная, с прекрасным аппетитом. Стоит прогнать предварительной отобранных особей 500 метров. Селезней и уток, которые отстали от общей группы, на стадо не оставляйте. На одного самца оставьте не более семи самок.
В период откладывания яиц хорошая утка-несушка со временем теряет яркую окраску ног и клюва, а ближе к окончанию яйценосного периода пигментация становится совсем бледной. Плохая несушка, наоборот, свои запасы на откладывания яиц не использует, цвет ног и клюва не меняет. Таких уток выбраковывают после первого яйценосного периода, который длится примерно с восьми до тринадцати месячного возраста.
Ни в коем случае нельзя во время яйценосного периода снижать качество, количество корма и длину светового дня. Утки очень чувствительны к таким переменам и могут прекратить откладывание яиц вообще. Встречаются особи, интенсивно несущиеся в течение первого года. Они теряют внешний вид, «блеск в глазах», аппетит. Такую птицу выбракуйте. Использовать уток лучше всего не более двух яйценосных сезона.

За это сообщение автора Зоолог поблагодарил:
arongesor (06 окт 2018, 10:47)
Рейтинг: 3.7%
 
Аватар пользователя
Зоолог
Эксперт
 
Сообщений: 321
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:11
Откуда: Измаил
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Re: Формируем новую утиную стаю

Сообщение Ольга » 06 окт 2018, 10:47

Осенью я отбираю на племя уток. Для этих целей, оставляю только хорошо развитую, должным образом упитанную птицу. Она должна иметь крепкое сложение тела, широкую грудь, яркое оперение.
Еще обращаю внимание на угол, образованный линиями спины и задней части брюшка. В плохой несушки он острый, а в производительной приближается к прямому.
Немалую роль играет и здоровье птицы. Проще всего определяю его методом быстрого прогона пернатых на расстояние 200-300 м. Всех уток, которые при этом отстают, выбраковываю. На продолжение рода беру только особей, которые преодолели дистанцию в числе первых.
Ольга
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 06:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Домашние животные

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron