ДОМАШНИЙ СЛОВАРЬ

Животноводство. Энциклопедия

Огородничество и Садоводство. Энциклопедия

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Окот козы

все о братьях наших меньших

Окот козы

Сообщение Зоолог » 18 май 2014, 11:26

Беременность коз длится около 150 суток.
Весной начнется сезон массовых окотов.
В этот период увеличивается вымя животного. Она очень беспокойная, часто мычит, ложится и встает. Тогда приберите помещение, настелите свежую подстилку.
Обычно плод выходит из влагалища передними конечностями, на которых лежит голова. Вслед легко и быстро продвинется туловище.
Роды здоровой, нормально упитанной особи продолжаются 20-40 минут и происходят без посторонней помощи. Только при осложнениях целесообразно вмешательство ветврача.
Бывают случаи, что малыш рождается в околоплодным пузырем. Разорвите оболочку и прочистите от слизи уши и нос (иначе возможно удушение).
Приведя на свет потомство, самка обычно встает, обривая пуповину. Если этого не произошло, отрежьте канатик за 6-8 см от брюшной стенки, а ранку прижгите йодом.
После окота коза должна облизать свое дитя. Затем помогите ему найти соски.
Роженицу поят теплой подсоленной водой, а затем дают подогретую болтушку из высевки.
Завершающий этап родов - выход помета, который длился от нескольких часов до суток (максимум). Ускорит процесс порция отвара льняного семени.
В течение первых 2-3 суток животное кормите маленькими порциями легких кормов. В частности, необходимо качественное сено , измельченная морковь, пойло из пшеничной муки. Ежедневно нормы надо постепенно увеличивать, включая сочные корма и концентраты.
Аватар пользователя
Зоолог
Эксперт
 
Сообщений: 338
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:11
Откуда: Измаил
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Окот козы

Сообщение Ботаник » 23 мар 2018, 22:33

Правильный рацион
Для восстановления сил после окота козу надо правильно кормить. В том числе четыре-пять раз в день давать по 300 грамм болтушки с заваренных зерновых отрубей.
В последующие сутки вводят в меню немного качественного лугового сена, которое обеспечит клетчаткой, улучшит работу рубца. Вместе с тем следует использовать сушеные крапивные веники - источник витаминов и каротином. Позже понемногу насыпают измельченной моркови.
Поскольку роженица чувствует сильную жажду, то через каждые 2-3 часа необходимо поение. Наливайте по 1-1,5 литра чистой питьевой воды.
Довольно важно восстановить в организме запас питательных веществ, который иссяк на формирование скелетов детей. Поэтому отдельную посуду наполняют кормовым мелом, костной мукой, рядом кладут соль-лизунок.
А уже на следующей неделе переводят рогатую мать на обычный рацион, привлекая молокогонные корма.
Рекомендуются нарезать свеклу, репу, брюкву. Начинают с 0,3-0,5 кг, постепенно увеличивая дневную норму до 2-3 кг.
Аватар пользователя
Ботаник
супер АС
 
Сообщений: 725
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 18:33
Откуда: Украина
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 158 раз.


Вернуться в Домашние животные

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron