Беременность коз длится около 150 суток.
Весной начнется сезон массовых окотов.
В этот период увеличивается вымя животного. Она очень беспокойная, часто мычит, ложится и встает. Тогда приберите помещение, настелите свежую подстилку.
Обычно плод выходит из влагалища передними конечностями, на которых лежит голова. Вслед легко и быстро продвинется туловище.
Роды здоровой, нормально упитанной особи продолжаются 20-40 минут и происходят без посторонней помощи. Только при осложнениях целесообразно вмешательство ветврача.
Бывают случаи, что малыш рождается в околоплодным пузырем. Разорвите оболочку и прочистите от слизи уши и нос (иначе возможно удушение).
Приведя на свет потомство, самка обычно встает, обривая пуповину. Если этого не произошло, отрежьте канатик за 6-8 см от брюшной стенки, а ранку прижгите йодом.
После окота коза должна облизать свое дитя. Затем помогите ему найти соски.
Роженицу поят теплой подсоленной водой, а затем дают подогретую болтушку из высевки.
Завершающий этап родов - выход помета, который длился от нескольких часов до суток (максимум). Ускорит процесс порция отвара льняного семени.
В течение первых 2-3 суток животное кормите маленькими порциями легких кормов. В частности, необходимо качественное сено , измельченная морковь, пойло из пшеничной муки. Ежедневно нормы надо постепенно увеличивать, включая сочные корма и концентраты.