ДОМАШНИЙ СЛОВАРЬ

Животноводство. Энциклопедия

Огородничество и Садоводство. Энциклопедия

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Работы в саду. Июнь. Вторая половина месяца

Работы в саду. Июнь. Вторая половина месяца

Сообщение Ботаник » 07 июн 2015, 10:50

Вторая половина месяца
1. Вечером опрыскайте смородину и крыжовник по завязям и листве розовым раствором марганцовокислого калия с добавлением 2 г борной кислоты на 10 л воды. Или используйте древесную золу. Для этого 0,5 стакана золы залейте стаканом кипятка, дайте сутки настояться, добавьте 10 л воды и опрыскайте кустарники. Можно использовать настой сброженных сорняков: 1 л настоя развести в 5 л воды – это внекорневая подкормка и одновременно профилактическая мера против вредителей. А вот старинный дедовский метод защиты ягодников от вредителей и заболевания мучнистой росой. В центр куста надо забросить лопату свежего навоза.
Для укрепления растений существует отличный сибирский препарат Силк (Новосил), который производят из хвои сибирской пихты. Он действует так же, как женьшень, то есть усиливает собственную иммунную систему растений. Результат появляется после опрыскивания уже на 3–4 день. Растения на глазах взбадриваются, листья у них становятся ярко-зелеными, что конечно же сказывается на урожае. Этим препаратом можно пользоваться в любое время, особенно когда растения начинают «неважно выглядеть». Не многие знают, что тритерпеновые кислоты, которые содержит женьшень и зеленая хвоя сибирской пихты, есть и в растении, которое мы привыкли считать сорняком. Это всем известная мокрица. Поэтому приготовьте ее настой (400 г травы нарезать, залить горячей водой, накрыть и дать остыть). Использовать настой для опрыскивания ослабленных растений надо сразу.
2. По утрам стряхивайте с кустов малины и земляники на подстилку и уничтожайте долгоносиков, пока жуки малоподвижны.
3. Прищипните верхушки побегов малины, достигших 1 м: это вызовет рост боковых побегов, что существенно увеличит урожай будущего года.
4. Соберите и уничтожьте раньше времени созревшие ягоды смородины и крыжовника – в них личинки пилильщика.
5. Если стоит сырая погода, на ягодах малины и земляники может появиться серая гниль. Против этого заболевания посыпьте печной золой почву вокруг кустиков земляники и под малиной: так вы уничтожите споры гнили, или полейте почву и сами кусты Фитоспорином. Замульчируйте кустики земляники мхом-сфагнумом или поставьте подпорки под землянику, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Можно расстелить сено или накрыть междурядья земляники пленкой, еще лучше – черным лутрасилом.
6. Выломайте пасынки у томатов и баклажанов. У перца и физалиса пасынки не выламывают.
7. Окучивайте основной картофель, когда он достигнет высоты 25–30 см.
8. Срезайте щавель и ревень на еду и заготовки. Старые листья этих растений содержат вредную для нашего организма щавелевую кислоту (она, кстати, безвкусна); в молодых же листьях ее нет, независимо от того, до цветения или после цветения вы их срезаете для еды. К тому же все листья содержат полезные яблочную и лимонную кислоты. А вот старые листья щавелевую кислоту не используют, из-за этого она в них накапливается. Поэтому не используйте старые листья хоть до цветения, хоть после. Но если срезать всю зелень, то в молодых, вырастающих листьях щавелевой кислоты не содержится.
9. Выщипывайте цветочные стрелки у лука и чеснока, оставив несколько растений для получения бульбочек, и раскладывайте стрелки среди огурцов как средство против бактериоза (его проявления – коричневые выкрашивающиеся пятна на листьях и водянистые пятна на плодах). Если болезнь все-таки возникла, опрыскайте огурцы настоем чеснока. Если на верхней стороне листьев огурца образовались округлые желтоватые пятна, а на плодах – язвочки (антракноз), можно сделать опрыскивание раствором марганцовокислого калия и сразу по влажным листьям опылить золой. Еще лучше прямо по листьям обливать огурцы Фитоспорином при появлении любых желтых пятен на листьях.
10. Срезайте отцветающие кисти сирени, не трогая веток (на концах веток закладываются цветочные почки будущего года).
11. Выщипните часть бутонов у пионов, пасынки у хризантем, оставьте не более 4–5 стеблей у флоксов, тогда цветки будут крупнее.
12. Выщипните семенные коробочки у ирисов, чтобы они цвели и на следующий год.
13. У люпинов надо срезать цветоносы, не давая им осемениться, под корень, не оставляя пеньков (иначе корневища могут загнить), тогда люпин зацветет в августе повторно.
14. Огурцы, кабачки, тыкву, малину и розы подкормите жидким навозом (1:10), птичьим пометом (1:20) или настоем сброженных сорняков (1:2).
15. Заложите новую компостную кучу.
16. Отметьте лучшие двухлетние кустики земляники для размножения.
17. Если кусты земляники «поскучнели», значит, их одолевают паутинные клещики или слюнявка-пенница. Вечером полейте землянику горячим (+60 °C) розовым раствором марганцовокислого калия (не добавляйте борную кислоту, она нанесет вред землянике). Если заметите «плевки» на землянике, то знайте, что под пеной находится слюнявка-пенница. Уничтожайте ее вручную либо горячей водой с марганцовокислым калием. Можно воспользоваться препаратом Фитоверм или Искра-био.
18. Во время массового цветения малины начинается лет бабочки смородинной стеклянницы. Чтобы защитить от нее черную смородину, вечером опрыскивайте кусты настоем сорняков (1:10), одуванчика, томатной или картофельной ботвы: 1/2 кг ботвы или пасынков измельчить и залить 10 л воды, настоять в течение 2–3 часов в закрытом сосуде, добавить 40 г хозяйственного мыла, процедить, после чего опрыскать кусты.
19. Окучьте томаты, баклажаны, оборвав у них часть нижних листьев до первой плодовой кисти или плода. Ботву разложите под кустами смородины для дезориентации вредителей; окучьте также капусту.
20. Для отлова яблонной плодожорки подвешивайте в кронах яблонь баночки с квасом или компотом. А еще лучше – каждые три недели опрыскивайте яблони гомеопатическим препаратом Здоровый сад.
21. Если на листьях яблонь и груш появились черно-коричневые пятна – это парша, которая в виде черных пятен с листьев перейдет на яблоки. Дерево следует опрыскать по листьям Цирконом, а на следующий год весной надо будет опрыскать его по молодым листьям препаратом Скор и повторить опрыскивание по молодым завязям и после уборки урожая. Хороший результат дает опрыскивание 1 %-ным раствором мочевины (чайная ложка на 700 г воды). Если на листьях красные, желтые, ржавые пятна, то растению недостает микроэлементов. Опрыскайте Унифлором-микро (2 чайные ложки на 10 л воды) или препаратом Флорист либо Цитовит.
22. В конце месяца можно подкапывать картофель, выращенный из рассады. Признак готовности клубней – увядание цветков. (Цветки лучше обрывать в самом начале бутонизации, чтобы растение не расходовало на цветение силы; оставить надо лишь два-три цветущих растения для контроля сроков уборки).
23. Поливку, подкормку, опрыскивание следует делать вечером, после 17 часов, а прополку, рыхление, срезку цветов, сбор ягод, огурцов и других овощей – утром, до 10 часов.
Аватар пользователя
Ботаник
супер АС
 
Сообщений: 725
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 18:33
Откуда: Украина
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 158 раз.

Вернуться в Сад

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]