Отмечу, что для хранения пригодны только осенние и зимние сорта яблок.
Осенние («боровинка», «волжская красавица», «коричное полосатое», «анис алый», «бес-семянка новая» и др.) окончательно становятся зрелыми только через 15-30 дней после съема с дерева и при создании необходимых условий могут храниться до 2-3 месяцев.
У зимних сортов («антоновка обыкновенная», «башкирский красавец», «анис новый», «ранет татарский», «волжанка» и др.) зрелость наступает через 2-6 месяцев, они самые лежкие и при благоприятных условиях сохраняются до весны.
Важно, чтобы снятые с дерева плоды были зрелыми, без повреждений. Снимать их надо в погожие дни, так как они должны быть сухими.
Непригодны упавшие с дерева яблоки (так как они побились и будут портиться).
Собранные плоды нельзя мыть и протирать, чтобы не удалить защитный слой.
Хранить яблоки лучше в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха от 0 до 4 °С.
Это может быть погреб, подпол, сухой подвал, гараж, неотапливаемый чердак, кладовка.
Яблоки надо уложить в деревянные ящики, завернув каждое в парафинированную бумагу.
Также можно класть яблоки в ящики слоями, пересыпая предыдущий песком или древесными стружками, так чтобы они не касались друг друга.
Подойдет и застекленная лоджия или балкон. Но когда наружная температура воздуха опустится ниже -5 °С, придется вносить плоды в комнату.