Разделочная доска очень нудный атрибут в кухне! От вида разделочной доски зависит не только качество пищи, а и срок службы кухонных ножей! Вот недавно в одной газете почитал некоторые советы о разделочной доске:
1.Не покупайте доски из стекла, керамики или камня. Это материалы высокой твердости и ножи соприкасаясь с ними будут быстро тупится. 2.Доска из фанеры затупит режущую кромку ножа, а сама может расслоиться от влаги. При покупке посмотрите на боковые грани: слои фанеры должны быть склеены как можно плотнее! 3.Разделочные доски из ДСП, как правило, имеют сверху синтетическое покрытие, которое затупляют нож. А клей для опилок может содержать опасные для здоровья формальдегидные смолы. 4.Лучшим вариантом станут доски из пластика и твердых сортов древесины - они удобны в использовании, легко моются и меньшей степени стачивают лезвия ножей.
Пользуемся доской из стекла- вроде довольны. Очень удобно мыть, быстро сохнет- можно просто вытереть насухо, не впитывает запахи. До этого пользовались и деревянными и фанерными, но эти-лучше, по крайней мере нам нравятся!
Самая лучшая разделочная доска из древисины, не тупится нож. Хотя, если не раздражает постоянная заточка ножа, после использования пластиковых досок, то , почему бы и нет, резать можно на всем!)))
Ознакомившись с материалами обсуждения выбора разделочной доски был несколько удивлен. Все обсуждение свелось к одному критерию оценки, а именно - насколько сильно будет тупиться нож при использовании того или иной разделочной доски. Я бы хотел предложить еще один аспект обсуждения - насколько гигиенично то, или иное покрытие. На мой взгляд по данному критерию керамические и стеклянные доски выглядят приоритетней пластиковых и деревянных.
brat047 писал(а):...насколько гигиенично то, или иное покрытие. На мой взгляд по данному критерию керамические и стеклянные доски выглядят приоритетней пластиковых и деревянных.
Во! Хоть один здавомыслящий форумчанин нашёлся! Правильно! Главным критерием выбора досок, должно быть безвредность для здоровья. Керамические и стеклянные сейчас, в этом плане, выглядят предпочтительнее. А ножи, на то и ножи, чтобы тупиться.
Всегда использую деревянную разделочную доску. Когда увидела стеклянную доску, очень понравился вид ее, купила. Но работать на ней не могу. И дело не в том, что тупятся ножи, очень раздражает этот звук по доске. Пыталась привыкнуть, но не смогла, здоровье дороже, опять вернулась к деревянной доске. Конечно, она менее гигиенична, но зато не раздражает.
Я все разделочные деревянные и пластиковые доски сменила на стеклянные, так гигиеничнее. Меня звук ножа о стекло не раздражает, а ножи у меня хорошие, не тупятся.
Предпочитаю использовать в хозяйстве пластиковые разделочные доски. С точки зрения гигиены они удобнее, лучше ( не впитывают запахи, легко моются) и самое главное безопаснее.
Я столкнулся с необходимостью покупки разделочной доски. Но надоел банальный кусок доски. Мне понравилась креативная идея внешнего вида и функциональности досок Крайне необычно, прикольно и оригинально. А главное – украсит любую кухню! Еще несколько красивых досок ЗДЕСЬ
Тоже предпочитаю деревянную доску, но со временем в микротрещинках собираются бактерии и микробы, поэтому стараюсь не жалеть денег и почаще менять доски. Хотя бы раз в полгода. Здоровье дороже))