ДОМАШНИЙ СЛОВАРЬ

Животноводство. Энциклопедия

Огородничество и Садоводство. Энциклопедия

Начни прилично зарабатывать на своих сайтах

Гоа - это не остров

все о туризме, путешествия и впечатления

Гоа - это не остров

Сообщение arongesor » 17 дек 2017, 17:22

На юго-западе Индии расположился самый маленький штат, как по территории, так и по населению. Расположен штат в субэкваториальном поясе и для него характерен влажный и жаркий климат.

Развитие туристической деятельности в Гоа началось в середине 70-х годов ХХ века, как-то нетрадиционно, когда в это место со всего мира стали съезжаться представители «золотой» молодежи тех времен – хиппи. Их привлекал сюда колорит индийской культуры и мягкий климат Гоа. Хотя туристами представителей хиппи назвать довольно сложно. Очень часто представители этого течения отправлялись в Индию из Европы пешком через Иран, Афганистан, Пакистан, зачастую не имея при себе ни денег, ни карт. Они добирались в Гоа попутным транспортом, зачастую тратя на дорогу около месяца, а иногда и больше.

Прибыв в Гоа, они собирались вместе на диких пляжах слушали музыку, танцевали, купались, и принимали популярный в те времена наркотик ЛСД. Насладившись спокойствием диких пляжей Гоа, хиппи небольшими группами отправлялись в путешествие по всей Индии, затем в Юго-Восточную Азию. Следы первооткрывателей-хиппи в дальнейшем теряются на просторах Австралии и в горах Гималаях. Часть хиппи осталась жить в Гоа. Здесь они сооружали бунгало из бамбука и пальмовых листьев, и это сооружение служило им домом. Занимаясь изучением восточных культур, практикой йоги, они поселились здесь на многие годы на этих гостиных берегах. Некоторые из числа тех, кто остался здесь на длительное время даже сумели заслужить почетный духовный титул «баба», что значит «просвещенный», или человек, который сумел путем долгих духовных исследований, достичь самых высоких результатов в познании окружающего мира и самого себя. Даже сегодня иногда в Гоа можно встретить пожилых людей, которые одеты в стиле 70-х годов, и которые хорошо помнят, как выглядели берега Гоа в расцвет движения хиппи. Они считают, что здесь изменилось совсем немного, разве что туристы стали, как они говорят, «более курортными», то есть такими, которые приезжают сюда на короткий срок для отдыха, а не ради духовного поиска, как это делали они в те отдаленные времена. В их воспоминаниях можно почувствовать нотки ностальгии, о дружных коммунах, о былом ощущении братства, от которых теперь не осталось и следа. Но, тем не менее, они все же отмечают, что «самое прекрасное – это здесь и сейчас».

Самое лучшее время для визита в Гоа – это с октября по март месяц. В остальное время здесь наступает сезон дождей. Идут ливневые дожди, сильно возрастает влажность воздуха, а вода в море становится желтой от ила и песка, которые приносят с собой ливневые воды. В сезон дождей туристическая жизнь в Гоа полностью замирает и часть местного населения даже отправляются на север Индии, где меньше чувствуется влияние муссонного климата.

На сегодняшний день Гоа выглядит как десяток деревень на побережье Аравийского моря, где постоянно бурлит культурная жизнь. Это самый маленький, как по территории, так и по населению штат Индии. Здесь любят повторять избитую шутку – «Гоа – это не остров!». Большое количество чартерных рейсов, которые доставляют туристов в аэропорт Гоа, создают иллюзию небольшого прекрасного острова, где всегда хорошо и весело. В действительности, Гоа является не островом, а всего-навсего самым маленьким штатом. Гоа условно можно разделить на северное и южное. Южное Гоа представлено фешенебельными отелями и дорогими ресторанами и различными увеселительными заведениями. Северное Гоа представляет собою страну «дикого» туриста с недорогими гестхаусами, кафе и местами для кемпинга. Особой популярностью среди молодежи как раз и пользуется северное Гоа, где они чувствуют полную свободу.

Об отдыхе на Гоа можно сказать, что он проходит в постоянном движении. Обычно утро начинается в Чапоре за стаканом свежевыжатого сока, а затем отдыхающие разъезжаются по близлежащим пляжам. Вечером все собираются на ужин, который может состояться и на другом конце Гоа, и, наконец изюминка – пати с трансмузыкой под открытым небом, которые в пик туристического сезона собирают до тысячи человек. Большинство кафе здесь работают круглосуточно, постоянно есть место, где можно провести вечер или ночь. Одним из главных преимущества в Гоа является свобода выбора. Здесь никто не закреплен за конкретным пляжем или отелем.

Для перемещений лучше всего арендовать мотоцикл или скутер, что в большинстве случаев туристы и делают. Аренда скутера за сутки обходится в 200 индийских рупий, что составляет где-то 150 наших рублей. Аренда мотоцикла несколько выше. Цены на бензин здесь в раза два выше российских, но из-за коротких маршрутов полного бака вам может хватить даже на целую неделю. Турист за рулем мотоцикла для индийской полиции является излюбленным нарушителем. То у него нет шлема или международных прав, но зато у него всегда есть в наличии деньги, чтобы оплатить штраф. Туристам постоянно приходится выпутываться из различных дорожных ситуаций. И если вы не сумели убедить полицейского в своей невиновности, то уместно с ним поторговаться и размер штрафа в тысячу рупий можно легко сбить до ста рупий.

Если повести разговор об тех или иных местах «дислокации» туристов, то самым злачным местом для них является Аджуна. Это место можно смело считать центром жизни в Гоа. Здесь всегда можно узнать самые свежие новости, и к услугам туристов два самых популярные ночные клубы «Парадиз» и «Дольче вита». По средам здесь проводится «Аджуна маркет», где можно приобрести по довольно низким ценам индийские сувениры, изделия из серебра и разных металлов, одежду, музыкальные диски и большое количество разных эксклюзивных вещей.

Полной противоположностью Аджуне является пляж Арамболь, как по местоположению, так и по атмосфере. Он является самой северной точкой Гоа и находится в 30 километрах от Аджуны. Здесь нет такого оживленного движения, и царит атмосфера покоя и тишины. Также здесь расположен длинный пляж, рядом с которым расположились уютные кафе. Вечерами здесь постоянно устраиваются этнические концерты.

Чапор не имеет собственного пляжа, но зато здесь расположился центр, где постоянно выжимают различные соки и делают милкшейки. В Гоа практически свежевыжатые соки предложат вам в любом заведении, но Чапора является фаворитом в этом деле. И самое главное то, что цены здесь самые низкие. Туристы, которые находятся в Гоа, практически почти каждый день посещают «Juce centre» в Чапоре.

Есть еще одно интересное место, которое привлекает внимание туристов – это пляж Морджим. Он расположен посередине между Арамболем и Аджуной. В Гоа пляж Морджим принято называть «русской деревней». Это связано с тем, что около 80% туристов здесь русские. В этой деревне много русских кафе, которые предлагают туристам меню на русском языке. Здесь вам подадут борщ, пельмени и даже блины. Индийские торговцы стараются изучить русский язык и постоянно пополняют свой лексикон русскими словами, а русских туристов они моментально вычисляют. Местное население любит щедрых русских туристов, которые в большинстве случаев не торгуются, а покупки делают большие и основательные. В других частях Индии русского туриста встретить довольно сложно. Наших соотечественников в основном привлекают пляжи Гоа, а другая Индия их почти не интересует.

Также в Гоа можно встретить русских, которые, однажды приехав на временный отдых, остались здесь на пару лет. Они обычно не посещают пляжи и ночные клубы, а их дома находятся далеко от моря. Очень часто они арендуют большие дома, а после сдают в аренду своим соотечественникам. Также они стали заниматься ресторанным бизнесом, так как «русское меню» пользуется большим спросом. Один раз в пол года им приходится выезжать в Непал, чтобы продлить свою индийскую визу. Ведь если покинуть Индию с просроченной визой, то можно надолго лишиться возможности снова появиться на золотых песках «острова Гоа».

Не обходится здесь и без конфузов. Так, к примеру, в канун празднования 2007 года по индийскому телевидению было объявлено, что самым лучшим местом для празднования 2007 года будет Гоа. В конце декабря в Гоа наехало большое количество индийцев, и они создали некий дискомфорт европейским туристам. Из-за своего своеобразного отношения к отдыху индийские туристы не всегда хорошо уживаются с европейцами. Так на пляжах можно было увидеть большие группы индийских мужчин, которые с неподдельным интересом рассматривали европейских женщин, которые отдыхали в купальниках. В Индии их женщины не раздеваются публично. Если они купаются, то только в широких платьях или сари. Также довольно часто интересы индийских мужчин подогревали выпитые алкогольные напитки. И хотя открытых конфликтов не наблюдалось, все же довольно большая часть туристов предпочла перебраться на другие пляжи Гоа.

Сегодня вы не увидите в Гоа дружных хипповских коммун и их былого братства. Теперь здесь можно увидеть большое количество туристов с разных уголков нашей планеты. Но самое главное то, что Гоа является показателем свободы выбора. Здесь вы смело сможете самостоятельно организовать свое времяпровождение и отдых без всяких там расписаний и туристических маршрутов.
Вложения
гоа.jpg
гоа.jpg (158.2 KiB) Просмотров: 67
Аватар пользователя
arongesor
МУДРЕЦ форума
 
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:45
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Гоа - это не остров

Сообщение Ангелочек » 17 дек 2017, 17:27

Если Вы хотите почувствовать романтику восточного колорита, то отдых на Гоа самое лучшее место для этого. На протяжении более ста километров, на побережье Аравийского моря, расположились одни из самых прекрасных в мире пляжей. Гоа является одним из самых маленьких штатов Индии. Этот штат расположен в средней части Индии, а его берега омываются удивительным по красоте Аравийским морем. В настоящее время это один из самых популярных курортов мира, где 365 дней в году длится настоящий праздник для отдыхающих.

На протяжении 450 лет Гоа был колонией Португалии. Влияние португальского темперамента сохранилось до сегодняшних дней. Вашему взору предстанут белоснежные церкви и соборы, индуистские храмы, величественные форты и изящные виллы. Большая часть населения штата исповедует католицизм. Здесь каждое селение имеет своего покровителя. В праздничные дни на площади перед собором собирается все население городка или деревни. Обязательно устраивается торжественная процессия, которая сопровождается ярко украшенными изображениями святых, и торжественными пениями прихожан.

Характерной особенностью Гоа является необыкновенный сплав различных культур и религий, а также открытость гоанцев и их доброжелательность. Наверное, на все это влияет какая-то особенная атмосфера, которая царит на Гоа: небольшие рыбацкие деревушки, уютные виллы под черепичными кровлями, которые затерялись среди пальм и бугенвилей, небольшие ресторанчики и таверны, где звучит очаровательная живая музыка. Здесь Вы можете отведать различные ароматные блюда восточной кухни, среди которых множество блюд из даров моря. Из напитков Вам обязательно предложат традиционный напиток гоанцев «Фани», который изготовляют из кокосовых орехов или орешков кешью, ко всему этому Вам еще предложат набор вин, изготовленных по старинным португальским рецептам. В отличие от многих восточных курортов, на Гоа нет сухого закона, и любители крепких напитков могут найти что-либо на свой вкус.

Но больше всего поражает Ваше воображение на Гоа - так это удивительной красоты серебристо-золотистые пляжи, окруженные пальмовыми рощами. По всему побережью расположились великолепные отели, магазины, бары, казино, дискотеки, недорогие пентхаусы, гольф-клубы и теннисные корты. Здесь можно заниматься всеми доступными видами водного спорта. Особое внимание следует уделить посещению лечебных центров Аюрведа.

Лечебная система Аюрведа основана на древней системе медицины, а ее корни теряются далеко в глубине веков. Ее действие на организм человека подобно волшебству. Каждому прибывшему на Гоа предложат семидневный курс лечебного массажа Панчакарма. В комплекс этого целительного действия входит сочетание различных сортов трав и масел, а также такое приятное дополнение как фитобаня с напитками из целебных трав. Если Вы уже попали на Гоа, то в обязательном порядке посетите город Пананджи. Местные жители его называют по-своему – Панджим. Расположился этот город на берегу реки Мандови и на сегодняшний день является столицей штата. Пройдясь по узким и извилистым улочкам можно увидеть черепичные крыши старинных построек, ажурные балкончики, которые до сих пор хранят очарование португальской архитектуры минувших времен. В Старом городе находятся всемирно известные католические соборы. Среди них Базилика Младенца Иисуса, где хранятся мощи святого Франциска Ксавьера. Особый интерес вызывает собор святого Каэтано, который представляет собою миниатюрную копию собора Святого Петра в Риме. В границах этого религиозного комплекса находятся Церковь Франсиска Ассизского, а также изысканный Кафедральный Собор Се.

Пананджи живет бурной жизнью. Здесь постоянно гастролируют различные рок-звезды, выступают джазовые ансамбли, проводятся вечера классической музыки.

После визита Пананджи желательно посетить второй по значимости город Гоа – Маргао. Он является основным торговым центром штата и связан с другими городами страны железнодорожными линиями. Здесь находится огромный базар с многочисленными магазинами и лавочками, которые приятно удивят Вас своими низкими ценами и разнообразием товаров. Несколько южнее Маргао находятся старинные индуистские храмы, которые очень хорошо сохранились, не смотря на прошедшие века. Здесь находятся храмы, посвященные главным богам индуизма – богу Шиве, Ганеши и богине-матери Дурге. Местные жители до сих пор почитают их и поклоняются им.

Особый интерес у туристов вызывает сад специй. Здесь до сих пор выращивают самые разнообразные специи и их разновидности – бетель, кардамон, мускат, корица, имбирь и различные сорта перца.

Несколько севернее от Гоа расположились пляжи Анджуна. Здесь по средам можно посетить самый интересный и живописный базар – Блошиный рынок. Рядом находятся пляжи Чапора и Вагатор по соседству со старинным фортом.

Довольно приятным дополнением к Вашему отдыху будет посещение в Гоа различных ювелирных магазинов и сувенирных лавочек. Здесь можно приобрести непревзойденные кашемирские ковры ручной работы, изделия из сандалового дерева и бронзы, различные филигранные украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, а ко всему этому тончайшие шелковые ткани с дивными узорами.

Дни, проведенные в этом райском уголке, еще долго будут оставаться в Вашей памяти и Вы не раз захотите вернуться сюда снова, а оно этого стоит.
Вложения
Маргао в Гоа.jpg
Маргао в Гоа.jpg (1.23 MiB) Просмотров: 51
Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.jpg
Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.jpg (269.12 KiB) Просмотров: 51
Ангелочек
Классный писатель
 
Сообщений: 95
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 16:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.


Вернуться в Туризм

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]